Быть собой

Марина Решетникова
Нет ничего прекраснее - смотреть
Сквозь пятерню, прищурившись, на солнце.
И быть казахом, русским иль японцем,
И жизнь любить, и ненавидеть смерть.

Нет ничего прекраснее - не врать
Себе, другим - ни сердцем, ни поступком.
И не бояться быть смешным и глупым,
Прощаясь, друга крепко обнимать.

Труднее нет - в ладу с собою жить,
Удерживаться от нравоучений,
И позволять другим тонуть в сомненьях,
И не указывать другим - какими быть.