Баллада маку Цереры

Светлана Тропина
Прозерпина( Персефона)была дочерью Зевса и Цереры, и
Часто в одиночестве на свои весенние прогулки выходила,
Природа только что успела проснуться от зимней спячки,и
Буйно зацветали первоцветы, и пряно пах прошлогодний перегной,

Поляна предстала перед ней из алых маков,
В охапку их набрала, венок из них сплела,
В минуту своего забвенья пустилась в пляс,и
Мак щедро производил сброс лепестков к её ногам,

Забыться лёгким сном, решила напоследок,и
Не увидала, как близко к ней придвинулся Плутон,
Он приподнял юную деву в венке на голове,и
За собой увёл в стигийское царство, что находилось под Землёй,

Титул царицы ей предложил своего подземного царства,и
Она осталась,став его женой,
Три царевны, затем  родились у неё:
Тисифона, которая мстила  за убийства,

Мегера- ненавистницей  слыла среди других,и   
Алекто, неуёмная была в своих поступках, но
Легенда поясняла, что они не были,
Дочерями самого царя Плутона,

Весь подземный мир освещается Луной,
Она-богиня призраков,Гекатой её называют люди,но
Прозерпина продолжала любить жизнь на Земле, и
Пыталась вновь на неё подняться, с помощью своих друзей,    

Её мать-Церера, повсюду искала Прозерпину на Земле,
Зевс ей тайну рассказал, что она находиться у Плутона,
Церера на Олимпе устроила настоящий бунт, и
Отказалась сезонность жизни у растений производить в Природе,

Плутон Богам пояснил, что Прозерпина не может постоянно жить на Земле,
Она воду пила из подземной реки Лета, и
Боги разрешили матери и дочери только раз в году друг друга видеть,
Весна для них существовала,как время встречи,

У Прозерпины сохранилось семя мака из своего венка,
Она напитала их водой летейской из царства своего, и
Выходя на Землю для свидания с матерью, разбрасывала их,
Мак передавал сведения о загробном мире, через свой млечный сок,и

Тайна царства мертвых к живым людям посредством мака перешла,а
Церера в память о дочери своей,
Назвала мак-цветком скорби и печали,
Ведь очень молодой Персефона к мертвым навсегда ушла.