Автобус

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Успел я уже повидать этот глобус
За множество прожитых лет,
Но как ещё раз мне на детства автобус
Купить свой счастливый билет?

Я б сел у окна на переднем сиденьи,
Махнув на прощанье рукой,
И снова, раскрашенный солнцем и тенью,
Вошел бы во двор небольшой.

Где ящик почтовый, на старой калитке,
Надет был на согнутый гвоздь,
Сплетались в навес виноградные нитки-
Здесь тень находил каждый гость.

По низенькой крыше большого сарая
Стучал абрикосовый град.
И ветер морской, облака выжимая,
Лил дождь на разросшийся сад.

Я яблоки с веток сбивал из рогатки.
( С дружком шёл отчаянный спор!)
Привычно росли на коленях заплатки -
Некрепок был дряхлый забор.

Казался дороже сокровищ пиратских
Окованный бабкин сундук,
Часами я мог в старом хламе копаться
Забыв,что творится вокруг.

А пыльный чердак? Здесь особая тема -
Какой там еще Алладин!
(Потом, правда, с мамой бывали проблемы-
Я грязным, как черт, приходил.)

Просоленный воздух, рыбалка на море
Весь мир затмевали собой.
Все страхи и боли, сомненья и горе
Смывал бесконечный прибой.

... Теперь стал другим тихий солнечный город -
Взят временем на абордаж.
Тот дворик, который был в детстве мне дорог,
Давно превратился в мираж.

Растаяло прошлое. Пришлые люди
Снесли всё в заветном дворе.
Но я точно знаю, что лучше не будет
Играть в нем другой детворе.

Засилье пластмассы, стекла и бетона -
Причуд новорусских плевок.
Жизнь новая новые пишет законы,
Шепча мне: "стареешь, дружок..."

И паспорт трезвонит: "Просрочен твой пропуск,
Закрыт навсегда этот путь..."
Автобус, автобус...
Ну где ж ты, автобус,
Что сможет мне детство вернуть?