Пошлый дар

Лев Белочёрнов
Море, горы и луна,
Волны томно шепчут:
Ты иди скорей сюда.
Ивы у подножья слабо плачут:
Вот смотри, твоя судьба.
Рыбы чешуей своею чуют:
Отразилась от водной глади звезда,
Не бывавшая в небе.
Серебристый орлан без гнезда,
Он залетел в не тот час не туда,
Попал в чужеродные дебри.

Что-то тёмное из глубин поднялось,
Резким хлопком рассекая плоть моря,
И малахитовым взглядом в орлана вцепилось.
"Ты, наверно, не помнишь меня."
Молчание страхом схватилось..
"Чувствуешь, как немеют серебристые перья?
Ощущаешь, как тяжелеют металлом крылья?
Вот и твоё дыхание сбилось."
Орлан, желая взлететь,
Вытянул шею и грузно упал.
"Не суждено летать тебе впредь,
Поздно ты подноготную понял."
Забегали над клювом глаза.
Когтями камень сеча,
Паника в нём простонала.
"Дан был тебе не раз уже шанс,
Осветить эту землю,
Ты свой дар обратил в фарс,
Чистый узор измазал весь чернью."

Хриплый и тихий послышался вой,
Клюв вбурился в породу.
"Сегодня не последний день твой,
Ты ещё позабавишь природу,
До встречи через тысячи лет."
И что-то вдруг возмутило погоду,
Хлынул дождь, захрустел горный хребет,
Обращая птицы скелет
В камень... в Чью-то угоду.