Разделили любовь

Виктор Замятин
Разделили любовь-
Так всегда говорят.
Без нее вновь и вновь
Люди свадьбы творят.

Разделили любовь,
Как разлили вино.
С милым быть или врозь
Ей теперь все равно.

Разделили разок,
Если верить глазам,
А остатки потом
Разнесли по углам.

Разве делят любовь,
Как калач пополам,
Если пролита кровь
За нее по векам?

Я калач подарю
И рубаху продам,
Но краюху свою
Никому не отдам.