Там дети в подвале, спасите...

Татьяна Рамина
«Там дети в подвале, - сказала она, -
Спасите...» И дух испустила...
А смерти причина - в Донбассе война,
Снаряда воронка - могила...
Картина, скажу, даже сильных мужчин
Заставила лишь содрогнуться.
Из всех всевозможных, представьте, причин
Одна не давала сомкнуться
Глазам этой женщины... Как умереть,
Ведь дети одни там в подвале?
Она за водой им пошла, но взлететь
Пришлось от снаряда...Молчали
Бойцы, как такое простить
Тем, с кем вместе жили когда-то???
Которые мирных могли лишь убить...
Увы, для которых не свята,
Что Богом дана жизнь детей, стариков.
Зачем с ополченьем бороться???
В бою не бывает, пардон, пустяков,
На смерть можно там напороться...
Открыли подвал: холод, сырость и тьма,
Фонариком все осветили.
Страданий хватили ребята сполна,
Мужчины в дверях вдруг застыли:
Худые и бледные, в чем там и жизнь
Держалась, известно лишь Богу...
Девчонка с ребенком грудным: «Дядь, скажи,
Жива ли Марийка? Потрогай...
Мальчишки сказали  - она умерла,
Но я в это, знаешь, не верю...»
Ребенок холодный... Как будто спала
Малышка - Марийка... «Вот звери!!!» -
Лишь выдохнул с яростью наш командир...
« Останешься, Шихта, в подвале;
Детей обогрей, успокой, накорми,
Но помни, немного...» Звучали
Все ближе разрывы от мин,
Детей уводить было нужно...
« За мною, бойцы...», - командир впереди,
И вышли под пули все дружно...
« Нам нужно убрать, снайпер там наверху,
Не даст провести ребятишек...»
А после увиденного мужику
Не грех оторваться... И выжег
Лишь залпом одним своего РПГ
«Марс» снайпера... «Дальше, ребята,
С подвала детишек в окно и наверх,
Сберечь всех должны, это свято...», -
Лишь бросил «Саид», - перебежкой вперед!»
И двинулись быстро вдоль дома;
Ну вот и окно, там уж «Шихта» их ждет.
«Давай всех сюда, - среди грома,
Летевших снарядов, - «Саид» приказал.
Детишки согрелись, дремали...
Всех вытащили, всех бойцы их спасли,
Кого же, кого убивали???
С кем борется «братская» эта орда???
С детишками, да стариками???
Стирая с Донбасса огнем города,
Вы все умираете сами...