Приводные ремни бюрократии

Евгений Виноградов Юниор
Приводные ремни бюрократии:
Ты лоялен? Тогда безнаказан!
Недоверье, сплошная апатия.*/
Это крымская наша проказа.**/

                * * *
"Играйте в ваши выборы, правительства и партии!
Бунтуйте, занимайтесь стихами и ворьём.
Старайтесь, идиотики! На амбразуры падайте!
Выдумывайте, пробуйте! А мы пока пожрём...
Орите, надрывайтесь! Мы посидим в сторонке
В тени своих коттеджей, шале, избушек, юрт.
Вы думаете, рядом грохочут новостройки?
Нет, это наши челюсти жуют!
Шагайте в диалектику, закапывайтесь в мистике,
И пусть кричит философ, догадкой озарён.
Леди и товарищи, граждане и мистеры,
Стройте ваше будущее! Мы и его сожрём..."

Р. Рождественский
1964 год

________
*/ Ап'атия (греч. ;- «без» + греч. ;;;;; «страсть») — симптом, выражающийся в безразличии, безучастности, в отрешённом отношении к происходящему вокруг, в отсутствии стремления
к какой-либо деятельности.

**/ Прок'аза (лепра, финикийская болезнь, крымская болезнь) известна человечеству с древних времён. Эта болезнь упоминается ещё в Библии (Книга Левит, Паралипоменон и др.), а также, вероятно, в папирусе Эберса. О ней писал Гиппократ, по всей видимости, путая лепру с псориазом. Знали о проказе и в Древней Индии.
В Средневековье болезнь приняла широкое распространение, возникли многочисленные лепрозории. Существует теория[3], что викинги, а именно привозимый ими мех, стал причиной более массового распространения болезни. Матвей Парижский установил в начале XIII века их  число в Европе в 19 тысяч. Первым известным лепрозорием был госпиталь Святого Николая в Харблдауне (англ.) в графстве Кент в Англии, основанный в 1084 году. Эти учреждения располагались в черте монастырей, и пока больные лепрой поощрялись к жизни в них, лепрозории способствовали профилактике распространения болезни, действуя как карантин.

Возбудитель лепры (Mycobacterium leprae) был открыт в 1873 году в Норвегии Герхардом Хансеном, который работал в госпитале святого Йоргеса (норв.), основанном в XV столетии в Бергене. Сейчас это музей, возможно, лучше всего сохранившийся лепрозорий в Северной Европе. Бактерия, открытая Хансеном, стала первым известным человечеству возбудителем болезни.