Не от лукавого слеза...

Владимир Рудерман
Не от лукавого слеза и не от лука...
Прожгла и вытекла соленая беда...
Кому- то с счастьем предначертана разлука... 
Не до любви, сначала кров, ночлег, еда...
Кому-то все и сразу с самого рожденья...
Лишь потому, что уже кто- то до него...
А остальным в награду вера и терпенье...
Так все же лучше, чем вообще уж ничего...
Кому-то двери для спасения закрыты...
Он все кричит, взрывая вены у виска... 
А этот ест из золочёного корыта...
И от родной земли ему одна тоска...   
Сухие строчки циркуляров  бюрократа...               
Отыщут тех, кого на части разорвать...
Клянутся в чем- то только слуги Гиппократа...
А остальным на остальных давно плевать...   
Пересидели, переждали, перебрали...
Да и прижились, уж наверно, до конца...
Потом расскажут всем, что ничего не знали...
А лишь трудились в поте честного лица... 
Я верю, все, что в прошлом было, повторится...
И все лишь движется в движении одном...
Все те же помыслы, желанья  поживиться...
Успев свалить в далекий край, где новый дом...
Ментальность трудно изменить за поколенье...
Коль не меняется пример и эталон... 
Осталось жить, вдыхая каждое мгновенье... 
И не ходить к судьбе- злодейке на поклон...