Пепелище

Лина Сальникова
Одни утверждают, что бог позабыл про нас,
другие упорно твердят «не оставь нас, боже!»
На общей планете такие и день, и час,
что каждый теперь — человек с оголенной кожей.

Никто, кроме нас, помочь нам никак не сможет.

Я здесь, я давно запретила себе пустеть,
я — малая капля от горечи на планете.
Но если я вижу, как солнце над нами светит,
значит, да не останусь я в темноте.

Иначе зачем всё, если мы в темноте.

Да, я уже знаю, как болен такой мотив,
как опускаются руки у самых стойких.
Но — если я знаю — значит, могу хоть столько,
хоть толику света на мрачном своём пути.

Хотя бы секунду осознанную светить.

Мне страшно, как всем, безысходно внутри пружин
системы, где чёрное солнце в нас души ищет,
и мы выгораем в прицеле, боимся нищих,
с ободранной кожей сливаемся в пепелище.

Но, черт возьми, даже на выжженных пепелищах
цветы прорастают, опять разжигая жизнь.

27.03.18