Кому доверена жизнь?

Барух Житомирский
Минувшее воскресенье... Замотанный повседневными заботами и подготовкой
к празднику Песах, я не сразу придал значения новостям из Кемерово о пожаре в торговом центре с киношно~
романтическим названием "Зимняя вишня". Спотхватился лишь тогда, когда сообщения, поступавшие оттуда,
стали напоминать фронтовые сводки. А всего более в холодный пот бросило известие о пропавшем без вести пятом классе.
Итак, пожар забрал 64 человека, из них 41 ребенка. Сорок одна юная жизнь оборвалась ни за что, ни про что, как говорится, ни за понюх табаку. А ведь все начиналось радужнее не бывает, еще бы, пойти на каникулах в кино, чтобы насладиться любимыми мультиками. И едва ли кому в голову пришло, что этот поход окажется, увы, последним...
Если перефразировать знаменитую песню, "с голубого ручейка начинается река", ну, а пожар... Слухи до сих пор ходят самые разные ~ от поджога зажигалкой резинового батута и неисправной проводки до теракта. Как бы там ни было, но действия работников ТЦ "Зимняя вишня", да и не только их, согласно всем свидетельствам, были лишены всякой логики и здравого смысла. Чего только стоит охранник, равнодушно отключивший сигнализацию и преспокойно взиравший на монитор, когда верхний этаж уже заволокло дымом. А сотрудники администрации, спешившие спасти в первую очередь себя любимых? А билетеры, запершие двери кинозалов, дескать затем, чтобы дети спокойно смотрели фильм и не бегали по этажам?
Объяснение, мягко говоря, неубедительное и вот почему. Приведу пример из собственного опыта: я сам в детстве неоднократно ходил с классом в кино и что~то не припомню, чтобы пацаны или девчонки слонялись во время сеанса по фойе, уж если кто~нибудь и выходил из зала, то разве что в туалет, не более. И, конечно же, двери никто на замок не закрывал, правда, возле них всегда присутствовал контролер. Здесь же, ни в чем не повинных детишек отгородили от всего здания массивными запорами, которые, в конечном итоге,и защитили их... от жизни.
История педагогики знает немало примеров, когда наставники в экстремальных ситуациях становились на защиту своих питомцев, а, случалось, и отдавали за них жизни. Достаточно вспомнить того же Януша Корчака, чей образчик благородства и самопожертвования известен всему миру, или хотя бы Наталью Ефимову, учительницу из Орджоникидзе (нынешний Владикавказ), в 1988 г. попавшую со своим классом в заложники и остававшуюся с детьми от начала до конца, за что впоследствии она стала первым кавалером ордена "За личное мужество". Но ничего этого нельзя сказать о классной руководительнице злополучного 5~го А, которая (мультики ей, видите ли, были неинтересны) позволила себе уйти по магазинам,фактически предав своих воспитанников и бросив их на произвол судьбы.
Можно вспомнить и другие, не менее позорные факты. К примеру, намертво заблокированные двери запасных выходов (пожарным пришлось применить поистине титанические усилия для их открытия), крайне медлительную работу сотрудников МЧС и, прежде всего, то, что до пожара в "Зимней вишне" ни разу не проводились ни соответствующие проверки, ни противопожарные учения обслуживающего персонала. Словом, урок, как, впрочем, и водится, пошел не впрок, ни "Хромая лошадь" ничему не научила, ни казанский ТЦ "Адмирал"...
Конечно, Россия не одинока в этом печальном списке катастроф. Но, согласитесь, в других странах, если где~то происходит несчастье, то из него извлекаются уроки и делается все, чтобы подобное не повторилось впередь. Во Франции, например, после страшного пожара в ночном клубе "5~7" в Сен Лоран дю Пон (1970 г.),где, как и в "Хромой лошади", погибли 145 человек, в основном, подростков был принят действующий до сих пор закон, согласно которому, категорически запрещается использовать в качестве отделки помещений в увеселительных заведениях горючие вещества, в первую очередь, пластик, необходимо иметь исправную сигнализацию и средства пожаротушения и, что самое главное, держать открытыми запасные выходы. И это принесло свои плоды ~ подобных трагедий там больше не случалось.
А как с этим идут дела у нас, на Земле Обетованной? Израильтяне, к сожалению, тоже во многом ведут себя по~раздолбайски, но кое~какие выводы все же делают. Опять же пример.
Это было 24 мая 2001 г, когда в иерусалимском банкетном зале "Версаль", провалился пол и все гулявшие на двух свадьбах угодили вниз с третьего этажа. Последствия напоминали крупный теракт ~ 23 человека погибли, свыше 400 получили ранения разной степени тяжести. В ходе расследования выяснилось, что при ремонте были убраны колонны, гасящие вибрацию, и из~за этого не раз и не два поступали жалобы, как от посетителей, так и от работников заведения, дескать, в зале во время танцев пол вовсю ходит ходуном. Однако никаких мер не принималось, более того, владельцы зала попросту
отмахивались,словно от назойливых мух.К тому же, само здание было построено по сверхэкономичному, но крайне ненадежному проекту "Паль~Каль", который уже в 2000 г. был объявлен архитекторами недопустимым и опасным.
Читатель может саркастически хмыкнуть: "у вас, мол, как и у нас".
Но нет. Сразу же после случившегося власти осуществили по всей стране тотальнейшую проверку всех без исключения зданий, построенных по вышеуказанной технологии, в одном только Иерусалиме, помню, в одночасье позакрывалось на ремонт немало дискотек, баров и ночных клубов. И что же? Версальская трагедия стала первой и, слава Б~гу, единственной, хотя минуло уже (с ума сойти) целых семнадцать лет.
Ну, а там, в России? Будет ли случившееся в Кемерово последним звеном в этой кровавой цепочке или произойдет что~нибудь иное, не менее ужасное? Зависит от вас, дорогие россияне. Если, конечно, вам дорога жизнь ваших детей и внуков и, если вы не желаете, чтобы слезы наворачивались на ваши глаза при очередном выпуске новостей.