Чёрный камень на белом камне. Сесар Вальехо

Ольга Кайдалова
“Piedra negra sobre una piedra blanca” Cesar Vallejo

Me morire en Paris con aguacero,
Un dia del cual tengo ya el recuerdo.
Me morire en Paris – y no me corro –
Tal vez un jueves, como es hoy de otoNo.

Jueves sera, porque hoy, jueves, que proso
Estos versos, los humeros me he puesto a la mala y,
Jamas como hoy, me he vuelto,
Con todo mi camino, a verme solo.

Cesar Vallejo ha muerto, le pegaban
Todos sin que el les haga nada;
Le daban duro con un palo y duro

Tambien con una soga; son testigos
Los dias jueves y los huesos humeros,
La soledad, la lluvia, los caminos.

--------------------------
«Чёрный камень на белом камне» Сесар Вальехо

Я умру в Париже под дождь
В день, который запомнится ясно.
Я в Париже умру – ну так что ж –
Четверги и дожди так прекрасны.

Это будет четверг, как сейчас,
Когда прозой стихи сочиняю,
Это будет в последний раз,
Когда много дорог вспоминаю.

Умер Сесар Вальехо, его
Били все, кому зла он не сделал,
Но напали враги на него,

Били палкой, верёвкой, и тело
В тот четверг уж не встанет на ноги:
Уличают дожди и дороги.

(28.03.2018)