Ах, Америка!

Михаил Молчанов 2
Англо-саксу с ирокезом рядом – тесно:
он – мишень для пистолетного ствола.
А таких титанов, как Эйнштейн и Тесла,
приютила ты – не ты их родила.

Рождена ты протестантскою конторой,
для которой Бог – наличный капитал.
И сегодня ты – лихой ковбой, который
только Библию – и то с трудом – читал.

Целый мир теперь под властью охламона –
охлократия сама собой горда.
Вдруг и впрямь твои гордыня и мамона
доведут людей до Страшного Суда!

Ах, Америка! Жируй – и жри, и лопай!
Приземлён орёл твой нынче и бескрыл.
Как-нибудь прожили б Азия с Европой…
И зачем тебя Колумб – скажи – открыл?