Веракрус

Dnevalny
Как будто ешь вафель ореховых   кус,-
Названье хрустит на губах: « Ве-ра-крус»…
А зной тут палящий, ему нет предела.
По «Lois»- отелю слоняюсь   без дела...

За окнами хлябь: Мексиканский залив.
А небо закрыл Сьерра - Мадре  массив.
Нет пляжей, нельзя окунуться в прохладу,-
В порту грузят нефть и руду. Вот досада!

Включил сплит - систему и лёг на кровать,
Про смерть Монтесумы легенду читать:
Как жрица Малинче любила Кортеса ,
Вождя погубив и поправ  интересы

Народа,  предательства символом став…
Тут в номер как пуля влетает стремглав
Кудрявая донна, моя мексиканка,-
Порывиста, страстна, смугла как цыганка.

Объятья. И шёпот: «Quieres nadar?»
Не девушка это,-  небес  щедрый дар:
С ней сразу хандра моя в миг испарилась,
 Целуемся  долго… « Сaucasico Dios!»,-
 

 И  вихрь танцевальный: сплясала  кан-кан!
 От пылкости южной впадаю в   дурман!
 «Mocambo! Mocambo!»,- вскричала раз двадцать.
Ура, я всё понял: Мы едем купаться!
                ………………

Проклятьем стал месяц в ужасной жаре.
Ложились мы  спать лишь на самой заре.
 А утром душа устремлялась за донной,-
 Без сил оставался, с умом изумлённым…

В Москве вспоминаю теперь Веракрус…
Горячие губы, их сладостный вкус…
Цветок франджипани, засушенный в книжке…
Так что это было? Любовь иль интрижка?

Mocambo- пляж в пригороде Веракруса.
Франджипани- красивый местный цветок с тонким ароматом.
Сaucasico Dios!( исп) Белый Бог!
Quieres nadar- Поедем купаться!
Малинче ( донна Марина) – любовница Кортеса. По легенде – индейская жрица, которая влюбившись в Кортеса, выдала ему военные секреты вождя Монтесумы и помогла взять его в заложники.

Фото из интернета