Душа моя тогда винилась...

Чирков Андрей Борисович
Мгновенье

В просторах дум необозримых,
Во власти скуки и светил,
Средь дней, душою нелюбимых,
Одно мгновенье я любил.

Необъяснимо жизнью целой,
Но охранимо от времён,
Фортуной вечности бесценной
В потоке сумрачных имён
Оно входило в мир нелепый,
Тщету и рокот отогнав,
Как будто посылало Небо,
Ему спокойно-кроткий нрав.

На сердце музыка спускалась,
Горели ложь, гордыня, грех…
Моей душе тогда прощалась
Ненужность суетных утех.

Душа моя тогда винилась
Во всём содеянном!

Вдруг Свет,
Лица, коснувшись, заструился
Дождём неведомых мне лет…

За что мне – Мира озаренье?!
Чем эту благость заслужил?..

Но средь свершённых прегрешений
Одно:
Мгновенье я любил.

            
1991