05. О Вольге и его дружине

Сергей Всеволодович
Молодой, да ранний князь, по двору похаживал,
Щурил глаз, губу кусал, думушку загадывал:
«Красит девицу коса, молодца же – силушка,
Да и хитрость, но нужна всё-таки дружинушка.
Чтобы все как на подбор: ладные, красивые,
А не дядьки, не деды, с их усами сивыми.
Вот как выйдем мы гулять, девки залюбуются,
Бабы все у мужиков от тоски взбунтуются.
Следом будет детвора шелестеть завидкою.
Старики кряхтеть, вздыхать, тихо под осинкою…

«А у князюшки дружинушка-то, справная,
Словно яхонты горят да с оправою,
Солнцем пыхает зерцало серебрённое,
По спине скользят плащи, сплошь червлёные.
Ну а сам-то, сам, во злате красуется,
Ерихонкою своей не любуется.
Вязью писана она да по мудрёному,
Божьим промыслом чтоб быть охранённому».

Что намечено – сбылось, только кривобоко,
И уже вздыхает князь, яро щуря око.
Бровь заломана дугой, щёки киноварятся,
У дружинушки дела, как-то не заладятся.
За зверьём в лес поспешат, вылезут оборвыши,
Бросят в реку невода, тину тянут сгорбившись.
Только и годны гулять, славословя князя,
Да Микулу поминать, хлеб, беря в лабазе.
И с такими-то в поход,  надо собираться,
Волхвовать, ночей не спать,  славой  подвизаться?

«Ох, как во поле дружинушка гуляет,
Всяк себя других превыше выставляет:
Крутят-вертят в две руки сабли вострые,
Стрелы в цель у них летят с тихим посвистом.
Только князю удаль та, да не по сердцу,
Во помощники никто, чай не просится.
Красоваться – гуливать, все соколики,
А как дело добывать, так невольники».

И опять о землю князь спешно ударяется,
Пусть дружинушка поспит, он же расстарается.
Ярым туром скачет вдаль ко царю Салтану,
Во Злотой Орде дворец прямо посредь стану.
Под окошком он воробышком подслушивает,
Горностаем тетиву, да, знай, надкусывает,
Во конюшне-то коней режет тенью серою,
Сабли вострые щербит, зло, немилосердствуя.
И назад скорей спешит, в поле ясным соколом,
И дозорного со сна гонит гордым клёкотом.

«Как в поход его дружина собирается,
На каурых потнички возлагаются;
И на них уже татарские войлочки,
А на войлочки черкесские сёдлушки;
Тянут, крепят всё шелковыми подпругами;
Во седле звенят дамасскими кольчугами;
И заводят песнь орлы, подбоченясь,
В предвкушеньи предстоящих свершений.