Афоризмы умных мыслей

Алатырь Юдин Сергей
Как Лао-Цзы нам всем сказал,
Жизнь сложная, поверьте штука.
Её я долго познавал,
Она и есть сама наука.

«Нам нужно сердце сделать беспристрастным,
Твёрдо сохраняя свой покой.
И тогда все вещи не напрасно,
Будут меняться сутью пред тобой!»

Нам Кант вещал законы мира,
Учил нас умно созидать.
Он говорил, что даже Лира,
Строкой любила помечтать.

«Когда лицом ты весел в выраженье,
Тогда веселье отражается внутри.
И чувство наслаждения не бесит,
То это есть здоровый отдых твоей души».

«В науке истины столь много,
Сколь математики бывает в ней.
А в диспутах, спокойствий слова,
Есть сила разума победы верь».

«Когда тебе даётся много,
Всё, что желаешь вот оно.
То чувствуешь, что не хватает что-то,
Что это всё ещё не всё оно».

О, Леонардо до Довинче,
Поистине бываешь прав.
Когда нет доводов, то Линчем,
И криком заменяют нрав.

«Когда вину вгоняют в чувство,
И укоряют в этом вас.
Остерегайтесь, к власти рвутся,
Чтоб подчинить, бесспорно вас».

Так убеждал глупцов Конфуций,
Честь потерять всегда легко.
Чтоб оказаться в рабстве, случай,
Лишь нужен утеряв лицо.

«Когда один, ты счастлив духом,
Когда женат, мудреешь сам.
Что ты есть хам, ты деспот и зануда,
Тупица, скряга и мучитель дам».

Так Губерман нас предупреждает,
Он открывает таинство души.
Зато Омар Хаян внимает,
Что истин много и в тиши.

«Когда душой ты низок очень,
Ты задираешь сильно нос.
Туда, куда ты очень хочешь,
Душой, хотя и не дорос».

Не нужно истины баяться,
Не нужно трепетать пред ней.
В себе не надо сомневаться,
Когда ты прав, живи смелей.

Ты измени своё сознание,
И ты изменишь жизнь свою.
Умерь гордыню и желанья,
И будешь жить ты, как в раю. -

"Душой спокоен, чист во взглядах,
Мечтой стремишься к небесам.
Чувства Весны, шум листопада,
И это всё, ты сделал САМ!"

март 2018г