Просто каша

Евгений Павлович Данилов
Кашу на Руси варили
С незапамятных времен.
Поговорки говорили:
Каша-злаки. Масло-лён.
      Кашу гречневую с мясом
      Можно запивать и квасом.
      Настоящим русским квасом,
      По рецепту бабок наших.
Из перловки тоже варят,
Но вначале крупу жарят
В противне иль сковородке,
А затем с мясцом, под водку.
      Вот из риса,все мы знаем
      Варят плов, во рту он тает.
      Если мастер знает дело.
      Ешь тогда его ты смело.
Кашу из пшена(иль пшёнки),
В армии едят с тушёнкой
Варят так, чтоб рассыпалась,
Размазнёй не называлась.
      Кашу манную мы с детства
      Кушаем, чтобы невеста
      После свадьбы говорила:
      Молодец ты, мой Гаврила...
Знаем фразу:"сэр-овсянка."
Каша эта-англичанка,
Хоть овёс растёт в России.
Мы его всегда растили.
       Наша-тыквенная каша,
       Поискать-её нет краше.
       И вкусна, и пользы сколько...
       Вот не в моде она только.
Каша может быть гарниром.
Может с мясом, может с жиром.
Может с молоком, сметаной.
Может быть-небесной манной...
       Каши разные бывают
       Даже дети это знают.
       Сам Похлёбкин говорил:
       Каша-сила и наш мир...