Поэзия Часть 197. Ленинградское небо. Ленинград 16

Сергей Владимирович Евдокимов
На мой субъективный взгляд,
столько, сколько выстрадал
Ленинград в блокаду,
не выстрадал
ни Санкт-Петербург,
ни Петроград


Мой Сонет номер 0364

Ленинградское небо, то - низко,
То - возносит куда-то к себе,
Вмиг былое становится близко
И колышется в Вечном огне!

На мосту вспоминаю о Невском:
Князь псов-рыцарей бил на Неве!
Тень Петра я встречаю на Невском.
Достоевский приходит ко мне.

Я ему говорю до упАда,
Ну, а он мне рыдает в плечо:
О защитниках, мол, Ленинграда,
Расскажи мне ещё и ещё!

Вот и с Тютчевым здесь над Невой
Белой ночью тоскую порою…

*

Из моей Поэмы
«Защита Отечества –
Священный долг каждого!»
(http://stihi.ru/2011/07/30/2501
http://proza.ru/2012/11/27/1025)
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Шведский флот
в 1240 году
вошёл в устье Невы
и высадил десант в том месте,
где в Неву впадает ИжОра.

Суздальский князь
Александр Ярославович,
а ему было тогда всего 21 год,
со своей дружиной
и новгородскими добровольцами
атаковал шведов
и разбил их.
 
Битва продолжалась
целый день
и вода в Неве
от крови
поднялась на два метра,
так говорят летописцы.

За этот подвиг
князя назвали
«Невским»