Путешественница

     Это случилось ещё в то замечательное спокойное время, когда в Енисее была чистая вода и водилась здоровая рыба. Зимой река покрывалась прозрачным льдом, местами двухметровой толщины. А по Весне река вскрывалась и наступал ледоход. Горожане ждали этого торжественного дня - Праздника освобождения родной реки из плена. Высыпали семьями на берег, всматриваясь и вслушиваясь в грандиозное величавое путешествие ледяной флотилии.
     Стояла весна. По реке плыли запоздалые последние льдинки. Группа школьных друзей пришли после уроков на берег,
посмотреть на редкие одиноко плывущие белые пятна. Они молча наблюдали за этим размеренным успокаивающим полётом.
     И вдруг! Они заметили, что на одной льдине, плывущей в фарватере, сидит маленькая чёрная собачка. Ребята всполошились.
Бедняга! Как она там оказалась? Что с ней теперь будет? Как ей помочь?
     Надо спасать, подумали школьники, и побежали по берегу вниз по течению, в надежде найти кого-то из взрослых, в это время на берегу уже готовивших к сезону свои моторные лодки. Но, как на зло, на берегу никого не было. А ребята знали, что впереди по течению находился дерево-обрабатывающий комбинат, у которого на берегу стояла ловушка, предназначенная для ловли брёвен во время сплава. Дети подумали, что об эту ловушку льдина может разбиться, и собака, оказавшись в ледяной воде, может погибнуть.
     Они растерянно бегали по берегу, стучались в маленькие лодочные гаражи, где хранятся моторы. И вот удача! В одном гараже оказался мужчина. Ребята показали ему собачку, и попросили сплавать за ней. Мужчина, не раздумывая, быстро поставил
мотор, и сплавал за жертвой ледяной стихии.
     Когда он передал мокрую дрожащую собаку детям, выяснилось, что она была примёрзшей ко льдине. И возможно потому не сумела убежать с неё, когда крушился лёд, приходя в движение. Мужчине пришлось аккуратно обрезать клочья примёрзшей
шерсти и оторвать беднягу ото льда. Пострадали и её лапы. Кожа местами было оборвана. Из ран сочилась кровь.
    Когда ребята подхватили её на руки, собака радостно скулила, пытаясь облизывать их руки и лица. Из глаз её текли слёзы.
    Мужчина-спаситель с нескрываемой улыбкой тепло и одобрительно смотрел на ребят и счастливую собачку, должно быть вспоминая своё мальчишеское детство.
     Мальчики поблагодарили его и пошли домой. Перед ними стояла задача, как выходить эту спасённую душу. Понимая, что родители вряд ли согласятся пустить её в дом, они решили устроить для неё убежище в подвале одного из домов. Соорудили будку, принесли тряпки и подстилку, миски и еду. Обработали и перевязали раны. Каждый день, до уроков и после, ухаживали за ней. Собака покорно принимала заботу. Быстро приходила в себя. Радостно встречала своих тимуровцев, так привыкших и привязавшихся к ней.
     Пришло лето. Стало совсем тепло. В один из солнечных дней ребята впервые решили выгулять своего питомца. Вынесли её на руках, встали кружком, и поставили её на лапы. Собачка, зажмурившаяся от солнца, прижавшая уши, опасливо легла на живот. Ребята поглаживали её, и подбадривали ласковыми словами. Собака постепенно успокоилась, осмелела, встала на лапы. И, как только ребята разомкнули свой кружок, бросилась бежать куда глаза глядят.
     От неожиданности ребята остолбенели. Так и стояли несколько минут, переглядываясь и не проронив ни слова. О чём они могли думать в эти минуты? Возможно, о том, что пёсик так и не смог оценить их благородного поступка. Или о том, что собачка соскучилась по своему дому, где её должно быть потеряли, и ждут возвращения. А, может быть, и о том, что свобода для путешественников по натуре превыше всего.


Рецензии