Мой литотец

Людмила Ашеко
                В. Д. Динабургскому (сороковины)
Вот-вот ударит день сороковой
Прощальным, скорбным колокольным звоном.
Ещё душа витает над землёй,
Смиряясь перед вечности законом:
Уйти из этой жизни в мир иной.

Его не видим, но пока живём,
Он с нами: в книгах вся душа поэта.
Мы вспоминаем, говорим о нём,
В стихах найдём вопросы и ответы –
Знакомый голос памятью вернём.

Был Валентин Давыдович и – нет.
Его не встречу на аллее парка.
Но он в судьбе оставил добрый свет,
Горящий ровно, негасимо, ярко,
Я верю, до моих последних лет.

Учитель, духовник, он с детства мне
Был литотцом, и звал меня литдочкой.
Он в негасимом творческом огне
Всю жизнь искал сверкающие строчки,
Почти в отшельнической тишине.

Прощаюсь, но печаль моя светла,
Мы все в пути до крайнего предела,
А суть и правда творческого дела
Смертельную черту превозмогла:
Всю жизнь душа в бессмертие летела.