Читайте Классику, Друзья!!!

Юрий Кутенин Книги
Читайте Классику, Друзья!!!

Читайте Классику, Друзья!!!
Там есть ответ на все вопросы.
Как рев-люцонные матросы
спешат попасть в графья-князья.

Забыть про дело и заботы
всем дружно петь и пить
               до рвоты.
А по утрам весь мир за..ать.
Такая нынче благодать.

Кухарка - правит крупным банком.
Гаврош - всех учит - как им жить.
А Горлум - с кем, когда дружить,
чтоб проползти под вихрем-танком.

Забыть про дело и заботы
всем дружно петь и пить
               до рвоты.
А по утрам весь мир за..ать.
Такая нынче благодать.

Кузнец один кует Орал.
Забыли Вы Друзья про плуги.
Все бабочки - ночны подруги.
Но и Апрель уже настал.

Земля Крестьянина зовет.
И с светом первым пашню мЕрит.
Крестьянин
    знает, помнит, верит,
где Жизнь хорошую найдет.


Приложение.

Любимая Классика. М. Булгаков. Мастер и Маргарита
Юрий Кутенин Книги
Вместо эпиграфа.

Анти - фарисейство. Мыслей ЧИСТОТА.
В делах без злодейства. Ох! Мечта.Мечта.
Только НЕБЕСАМИ можно так идти.
Сами Вы с усами... их крути-верти.

Древним фарисеем, сохранив Закон,
Плод сорвать - НЕСЕЯН и подальше...вон.
В полдень жгет Ярило. Болит голова.
Что? Пуста могила??? Трава палава!

Непроста дорога вдоль да между строк.
Непроста тревога. Колет лоб венок


   Современному читателю НЕВОЗМОЖНО вообразить сколько страхов и переживаний
требовалось в 70-ых, чтобы прочитать "маргариток". Так на кодовом языке подпольных букинистов назывался роман Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита".
  Юноши и девушки вылетали в одночасье и из комсомола, и из института и с работы, только взяв в руки эту книжицу.
Почему так? Спрашиваю я себя сейчас, по сотому разу перечитывая роман.
 Ведь определить стиль этого романа однозначно невозможно. То ли трагедия-миф, то ли религиозная фантастика... Впрочем боюсь, что власти усматривали в романе САТИРУ... на что только? Неужели на номенклатурный мир?
  Шло Брежневское время ... и из гибкого и молодого дерева власти образовывалось его противоположность ... каменеющая и замораживающая всё, с чем соприкасалась. Волюнтаризм Н.С.Хрушева, издавшего "Один день Ивана Денисовича" Солженицина, был осужден, и все поры и отдушины оттепели закрылись.

  Вспоминаю, как я отдал подпольному букинисту двухмесячную зарплату за книжицу "Мастер и Маргарита". Где она? Наверное, уже у соседа-школьника для обязательного сейчас внеклассного чтения. Как быстро меняется МИР? Не правда ли?


© Copyright: Юрий Кутенин Книги, 2015
Свидетельство о публикации №115021907974