Искусство памяти

Вера Шатоба
Искусство памяти, как способ обольщенья
Наивной человеческой души,
Как вечный путь слепого возвращенья
К запретному, без риска согрешить.

Воспоминания, как бабочки в багете,
Укрыты бережно магическим стеклом,
Подсвечены изящно мягким светом,
Согреты осени неласковым теплом.

Им не летать, не жить, не вдохновлять,
Но мертвой пылью воздух отравлять
Еще живого сердца сокращенья,
И медленно и жутко приближать
Минуту рокового всепрощенья…

28.03.2018