Сказ о Хельхайме

Мария Гуардо-Пласа
Говорят в писанье древнем,
Что осталось в сером камне.
И соленым, сизым ветром
Полустерлось это знанье.

Только тихо, у камина.
Перескажут ночью темной
И предание старинно
Облечется плотью новой.

И поведает нам пламя
О седых и мертвых стражах.
Снег и пепел - вот их знамя.
Их покров - лишь тлен и сажа.

Только кровь застынет в жилах
И клинок замерзнет в ножнах.
Имена их - на могилах.
Их обличье невозможно.

Они явятся бесшумно,
Принесут с собой погибель.
И растаят ранним утром,
И покинут чей-то флигель.

Бродят призраки и тени,
Неприкаянные духи.
Разум ставят на колени.
Вокруг них роятся мухи.

Они голодны и дики.
Смерть им стала отчим домом.
Отвратительны их лики,
Голос стал протяжным стоном.

Память их в когтях осталась,
Воды тёмные качнулись.
Из волос соткали парус, -
И в наш мир они вернулись.

Это сон, и миф, и сага.
Только всё должно кончаться.
Пусть течет хмельная брага,
Будет колыбель качаться.

Тот, кто смирно спит в кроватке,
Тоже смертен, как и небо.
Тихо сном забылся сладким-
И ушёл за всеми в небыль.

Помни, что нам начертали
Знаки истины и боли.
Так нам говорят скрижали,
Нет для нас иной юдоли.