Баллада

Татьяна Бурдыко
                I
Пронеслось с той поры лет немало
Но гуляет по свету в преданиях
Откровенный рассказ генерала:
Покаяния, то ли  признания…
«Рано жизнью натешился вдоволь,
Был обласкан я женщин десятками.
Отдавал предпочтение вдовам:
Для юнцов они были бесплатными.
В лабиринтах судьбы безоружный
Жил я, словно идя на заклание,
И сердечные драмы и дружба,
Было всё безразлично заранее.
В чёт и нечет играя с любовью,
Я не встречи искал, а прощания,
Упиваясь пронзающей болью,
Своё сердце обрёк на страдания.
Так, себя самого убивая,
Я лелеял своё одиночество…
Но однажды старуха босая,
В спину бросила слово-пророчество:
«Ты живёшь без любви и без страсти,
И в плену одиночества ложного,
Отмолить миллионы несчастий
Сможешь в храме у образа Божьего…»
Оглянулся под тяжестью взгляда,
А старуха пропала, незваная,
Только высится церкви ограда,
За оградою серое здание.

                II

Тишина, лишь на дереве вороны
Смотрят сверху и глазом косят,
И за ними, как кровью откормленный,
Опускается алый закат.
Шаг за шагом, как будто под бременем, 
Я пошёл по дорожке прямой;
Сколько шёл неизвестно по времени…
Голос свыше промолвил: «Постой!
Дальше нет тебе хода. Вот, книжицу
Прочитай, а, потом, приходи».
Вижу, около здания движется
Старушонка и кот позади   
(Того голоса, видно, посыльные)…
Между тем, потемнело сильней,
Различал я в потёмках с усилием
Силуэты незваных гостей.
Сделал пару шагов я навстречу им,   
Окунулся в чернильную тьму… 
Вижу:  в белом, холодном свечении
Приближаются гости. Суму
Открывает старуха, в молчании,
Книжку в тёмном сафьяне даёт
И глаза устремляет печальные 11
На меня, улыбнулся, чуть, рот.
               
                Ш

Боже правый!  Доселе я глаз таких   
Не видал, скольких женщин познал:
В старом теле сияние глаз молодых…
Словно ткнула под сердце кинжал!
И тут кот замяукал пронзительно,   
Встрепенулась она: «Не кричи!»
И пропала… И взгляд изумительный….
Я остался один средь ночи. 
И в руках только книжица красная   
Да свеченье – её силуэт…
Сколько лет всё искал, но напрасно, я
Те глаза. Вот давно уже сед,
Но искать не устану до смертушки:   
Ведь с поры той одна мне нужна…
Это, будто, подали мне хлебушка
В очень тягостные времена.
Вот и странствую, нищим, по Родине: 
Всё, что нажил за службу свою,
Всё истратил… Истории подлиней
Не найдёте вы в отчем краю.
Вот, осталась лишь память давнишняя:
Книжка тонкая… Надписи нет…
Всё, что сказано в ней, то – не лишнее:
Прочитав её, понял ответ.
Что же в книге вы спросите, милые?   
Тройка фраз, помню их назубок:
«Без любви ты никто…  Жизнь безкрылая…
Ведь любовь – это жизни глоток…»
Пронеслось с той поры лет немало
Но гуляет по свету в преданиях
Откровенный рассказ генерала:
Покаяния или признания…