Экспромт

Сергей Ильиных
Хотя слыву я червем книжным
И узником библиотек,
Я этим званьем не унижен
И не лишён иных утех;
Но всё ж в минуты вдохновенья
Я ощущаю странный зуд –
И книг таинственный приют
Зовёт, зовёт в уединенье;
И я спешу туда, где Слово
Берёт в заложники меня…
Ах, тяжки как его оковы,
Как много силы и огня!