Внутренности цилиня

Владимир Фёдорович Власов
ВНУТРЕННОСТИ ЦИЛИНЯ

В году четвёртым под девизом Цзянь-луна правленья (1)
Цилинь (2) в хлеву крестьянина из Уху появился,
Который от простой коровы во дворе родился,
И сразу через три дня умер, всем на удивленье.

Когда был мёртвым он, живот ему кинжалом вскрыли,
И, к удивленью всех, кишок там в нём не оказалось,
Внутри же было нечто, что им странным показалось,
Похожее на краба, лишь глаза большие были.

А в них дневное и ночное небо отражалось:
В одном сияли звёзды, а в дугом солнце светилось,
И через них там пелана в картинах проносилась,
Где прошлое в одно мгновенье будущим сменялось.

Сочли всё это люди поразительным, а позже
Такой же случай был записан в сроки пребыванья
Царя Канси (3), после его поездок описанья
В районах южных, где другой цилинь скончался тоже.


Пояснения

1. Четвёртый год правления под дивизом Цзянь-лун – 1739 г.

2. Цилинь – мифическое животное; по китайским повериям, появление на свет цилиня (что даже в мифах случается крайне редко) представляет собой благополучие и процветание для страны.

3. Император Канси правил с 1662 по 1722 гг.
 
 
Власов Владимир Фёдорович