Двое

Досифей Эвтерпе
-Я очутился в комнате ..без стен...
Где нету потолкам границы.
А в прочем-то, откуда знать,
Вокруг лишь тень.
Но как тогда смогу творить всем сердцем?
С чего начать?
Куда идти?
А может ..мне остановиться..?
Я не достоин...
Тяжела моя судьба!
Мне суждено теперь всю жизнь во мраке находиться.

Я горевал так многие года,
И рассуждал:" За что мне это?!"
Но как-то, все же сжалилась судьба,
И провидение послало мне "Луч Света":

Во время вечного отчаяния,когда уже смерился с тишиной,
Заметил,как степенно приближается людское очертание...
Не уделив внимание сомнению,я сразу же подал ему сигнал рукой.
Но как же мне печально стало,
Когда без всякой ноты толкования,
Он снова слился с бесконечно-томной пеленой...

Я долго ожидал его таинственного возвращения,
И рассуждения сходились к одному,
Что это было мимолетное видение...
И вскоре,я один в кромешной тьме так и умру...

Вот приближалось заключение,
И угольки души уж стали загасать...
Рассудок осознал ,что переходит он черту забвенья,
И ожидает к бесконечности пристать...
В последние моменты моего существования,
Случилось то,что не постичь...

Кругом воскресло легкое сияние,
После чего откуда ни возьмись...
Некий щелчок!
Вдруг ,всюду огоньки зажглись и осветили облик мироздания.
Вернувшись в реальность понимания,
Увидел я,знакомое мне очертание,переливающееся в лик.
Он был подобие меня,
Мы некое родство постигли в миг,так не хватавшее все это время.
(О,наконец сбылась моя мечта!
От всей души благодарю,что в трудный час не ты покинула меня...)
В наших глазах сверкнула радость!
Исчезли капли маяты,
Сознанию явилась тайна: мы во Вселенной не одни!

Поведал я ему свои страдания,и рассказал тот тяжкий путь,
Выслушивал он с чутким пониманием ,не позволял себе меня в чем-либо упрекнуть...
Повествованье длилось очень долго ,и пауза лишь была тогда,чтоб мог я потихонечку,размеренно и не спеша с тоской вздохнуть,
А под конец с досадой горько протянуть:"Уж такова,тяжелая судьба моя..."

После чего решил сказать ему в укор:
"А кстати, видимо тогда твои зеницы были залиты бельмом,коль разглядеть не смог меня в минувшем сумраке ночном,ведь до меня примерно было шага два..?"

...Чуть погодя,раскрыл свой путь он ,с самого начала и вплоть до самого конца...

-"Я очутился в комнате без стен,где нету потолкам границы,
А в прочем-то,откуда знать,вокруг была лишь тень.
Возник вопрос:"Как я смогу творить всем сердцем?
С чего начать?
Куда идти?
Что должен я избрать из этого пути?
Сначала надо было выйти прочь из этой мрачной пелены,
Чтобы ответ на свой вопрос найти.
Отправился вперед на ощупь я,
Пройдя немного однотонного небытия,наткнулся на фигуру человека,
Молящего о дарование ,хотя бы маленькой частички света...
А рядом с ним лежала ...сумка...
И видно из-за горести своей, он не заметил что лежало в ней.
Я подошел,к нему почти вплотную,и обнаружил в сумке множество свечей!
И понял первое свое творение:" Я Выполню его желание поскорей!".....

2017г. с.Досифей