Мистер Танец с саблями

Ирина Георгиевна Лазарева
Лязгомания и скрежет
                кругом!
Что за шум – потоп всемирный?
                Погром?
То не бесы встрепенулись
                в ночи –
«Танец с саблями» со сцены
                звучит!

…В лихолетье музы к пушкам
                примкнут:
Бодрый духом да осилит
                маршрут!
И Арам Хачатурян
                в дар стране
Преподносит нотный текст
                «Гаянэ».

Не кончается война…
                Целый год
Театр Кирова в изгнании
                живёт.
Сдан «под ключ» четырёхактный
                балет,
Но пока в нём танца с саблями
                нет.

Репетиции-прогоны
                в Перми,
До премьеры пересчитаны
                дни…
Неожиданно директор
                сказал:
«Срочно нужен танец курдов
                в финал!»

Композитор возмутился
                в ответ:
«Я считаю завершённым
                балет!»
Дома сел к роялю, чай
                заварил…
«Танец века» был рождён
                до зари.

…«Непокорное шумливо
                дитя, –
Вспоминал Арам Ильич,
                не шутя. –
Растолкало по углам
                остальных,
Обеспечив мне обидный
                ярлык».

Для сограждан он – Народный
                артист,
Автор Гимна*, лауреат,
                сталинист,
Но заморский музыкальный
                альянс
Дразнит мэтра: «господин
                Сэйбрданс»!**


* Композитор Арам Хачатурян – автор музыки Государственного гимна Армянской ССР (1944–1991).
** От англ.: sabre – сабля, dance – танец.

23.03.2018
Ирина Лазарева