Злая вкрадчивость лживых речей...

Игорь Лазаревич Зайонц
Злая вкрадчивость лживых речей -
да минует меня эта чаша!
Только ты - молчаливая чаща,
только ты - говорливый ручей.
Не кричать и не бить себя в грудь,
если слово в гортани прогоркло.
Лучше вырвать проклятое горло,
до креста домолчать как-нибудь.

Изгаляться пустой похвальбой -
да минует меня эта доля!
Только ты - подмосковное поле,
я к тебе обращаюсь с мольбой.
У твоих невысоких холмов
и в твоих родниках бескорыстных
больше щедрости, правды и смысла,
чем в посулах великих умов.

Искушение жить для себя,
ради славы, таланта, товара -
да минует меня эта кара,
жить на свете, других не любя.
Только ты - неизвестный, любой,
облученный тоской и любовью,
я не знаю, что делать с тобою...
Да пребудет со мной твоя боль!

1977 г.