ЛЯрва

Софья Бордакова
Лярва* - её называли. Злая Лягушка. Тля.
Чудище неземное, и длинноногая Цапля.
Словно стиляги, виляли дни, огорчения для,
В лядную* склянку  стекались обиды - за каплей капля.

Солнце хмельного июля роняло лучи в тополя,
Кашляла хлябью дождливою осень-грязнуля...
В шляпе из пляжного фетра она выходила гулять,
Счёт выставляя для пересудов дворовым  бабулям.

К лаковым туфлям короткое платье, колючий взгляд,
В чёрных глазницах размазаны мокрые кляксы.
Ей же хотелось проклятьям назло и фортуну не зля,
Просто катить по палящему солнцу ребячью коляску -

Утром - солянки кастрюля, к обеду кувшин киселя,
По выходным - вдохновенные всплески рояля...
Только не пишет полярник-отец, и не шлёт ни рубля,
Только давно не звонит добродетельная тётя Галя...
(...Только бы в платную клинику, чтобы с учёта не сняли...)

Лярва - её называли,  - как же их носит земля?
Лярва не верила клятвам, только была упряма:
Склянка однажды разбилась, выплеснув лядерный яд...

...Ей просто нравилось очень,  как улыбается мама...

———————————————————————————————————————————
* "лядный" от слова "ляд" - злой дух, бес.

* "лярва" - по разным источникам:
нехорошая женщина, стерва, воровка, предательница;
у римлян: дух злого человека, не нашедший покоя в подземном царстве и блуждающий по земле.
у славян: злобный женский дух, любящий хулиганить. Способен вселяться в женщин, и тогда они становятся гулящими и распутными девками.
В представлении древних, а также в демонологии средних веков призрак трагически умершего человека.( Толковый словарь Ушакова.)

На конкурс: http://www.stihi.ru/2018/03/27/10684