бенвенуто. какофония весны

Рита Патраш
бенвенуто едет в метро раскачивается податливо с соседями в такт 

мужчина несвежих лет
носит лицо
длинное  будто стекающее вниз под собственной тяжестью
лицо это перевешивает тоненькое тело тяжестью мыслей тяжестью тайно
носимого и едва выносимого несчастья
сразу видно: мало кто был с ним нежен
да и сам человек мало был сам с собою нежен

а вот ещё лицо
гладкое  упругое анонимное как боксёрская груша
в такое лицо хочется вцепляться бить и визжать

а по радио всё передают и передают блюзы-угрозы с мокрым снегом 

бенвенуто выходит
смотрит вокруг
наспех собраны и кое-как впихнуты в вокруг предметы бытия
стальная арфа подъемного крана синевата от высоты
дома как футляры выросших скрипок
фабричная труба - гибрид гобоя и отбойного молотка
пейзаж-цыганский оркестр наяривает какофонию весны

глядит бенвенуто на это всё и чувствует  как у него отрастает
очаровательный орган специально приспособленный для
меланхолии раздражения брюзжания
мизантропии и энтропии
умопомрачения бесплодных мечтаний.
без этого специального органа вы в петербурге долго не протянете

на этой мысли бенвенуто подскальзывается
лежит беспомощный как рояль
сырой мясной ветер швыряет к его ногам
крик чайки
будто электронное хайку