Смольный монастырь

Николай Ледаков
Здесь, дух живёт Елизаветы
На левом берегу Невы
И купола теплом согреты,
Купаются в его любви.

Весь Смольный монастырь искрится,
Как луч морского маяка.
Он стал преддверием столицы
И виден всем издалека.

Венчает здание собора
Пять полукруглых куполов,
Густая синева простора
И шапки алых облаков.

Сверкает ярко рябь речная,
Пылает заревом закат
И паруса с небес взирая,
Над ним, как ангелы кружат.

На пляже лодка небольшая
Внимает чутким берегам,
Тихонько ветру подпевая,
Бросает нежный взгляд на храм.

Звонят колокола собора,
Им звонко вторит бриз речной
И песни девичьего хора
Разносит над родной Невой.


 По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1849г.
 Смольный монастырь был заложен в 1748г. по указу императрицы Елизаветы Петровны