Скорби

Елена Бойкова 5
Путь скорби это вечный путь Христов.
Спаситель мира шел путем тем трудным.
И в жизни поношения терпел, скорбел,
В темнице был, распят прилюдно.

И вот к разбойникам был сопричтен.
Безгрешный. Он Спаситель для всех смертных.
И Божия Матерь скорби обрела:
Оружием душа вся распростерта.

Апостолы так тоже жизнь прошли:
Трудились, просветили мир наш светом.
Чертоги царские не обрели.
Темницы, смерти мучеников встретя.

Кого был недостоин целый мир,
Скитались по горам и по пустыням,
Терпели холод, голод, дальше шли.
Над ними издевались, их убили.

А Ефрем Сирин всем так говорил:
"Святых мы ублажаем, им ревнуя.
Венцы хотим все эти получить,
Но не хотим вмещать их подвиг трудный.

Они терпели все ради Христа.
А мы ничто терпеть не пожелали.
Но если царствовать мы с Ним хотим,
То и Его Голгофу принимаем."

"Желающие жить благочестиво,
Все будете гонимы". В это верь.
Апостол Павел то писал в Послании,
Тем Царства Божия открыл всем дверь.

Только желают и уже гонимы.
А почему? Был старчества ответ:
"Вы видели работу птицелова?
Бежит он за подстреленной, иль нет?

Нет. Птица мертвая не интересна.
А диавол уж известный птицелов.
Охотится за душами он в небе.
Чтобы умножить горестный улов.

Душой кто мертв, тот с ним и он спокоен.
А кто летает, того хочет взять.
Все, кто, как все, ему неинтересны.
А Божии души любит он пленять."

"Чем ближе к Богу, тем страшнее скорби.
Тем больше посылается крестов",-
Блаженный Августин учил об этом.
Не избежать всем диавола силков.

И в том спасение. В этом наша сила,
Что в немощах свершиться уж должна.
Мы прославляем Бога и при этом
Тем умножаем Его имена.



27.03.18 г.