Вы, нас?

Евгений Пасечник
У бытия, как ни крути, ухмылка лютая,
она доказывает - мир материален.
Как много тех, кто, веря сурам или Лютеру,
как не молились, ни просили, а теряли?

Глазам и опыту поверишь, или россказням
о вышнем, том, что живо вне любой из логик?
Самообман приятен. Может выбрать броский сан?
К таким, я слышал, снисходительствуют боги.

Пить горечь правды? Мифов страсть? Дилемма - вот она!
Шанс "быть под небом" - сам возник, или подарен?
Что, если гурий нет, нет ангелов и Ётунов,
а мы - разумные приматы? Сука, Дарвин!

Я бы сомнения свои на веру выменял,
и, утешаясь послесмертьем, всё бы вынес;
но скептик прячется во мне и шепчет:
— Вы меня
однажды создали, о боги, или мы вас?!

28 марта 14:10 2018