Мечта

Александр Бацунов
Мечта ты – сладкая причуда,
Желаний мысленный полет,
С мечтой едины мы, покуда
Духовный облик не сотрет.
Душой жадно наслаждаясь,
Мы глушим ход лихих задач.
Блаженной думкой упиваясь
Витаем в облаках удач.

Но будни серой «немоты»,*
Как «липку», душу обдирая,
Ломают, рушат лик мечты,
На сердце раной остывая.
И снова замком из песка
Мы воображаем мир из грез,
Летаем где-то в облаках,
Латая свой венок из звезд.

Томит полет, мирская суета!
Гнобит и режет сладкие порывы.
Страдая, корчится мечта...
Но были б мы мечтою живы?

Мечтанье – хрупкое объятье,
Желанье прихоти людской,
Пустое, в сущности, занятье
Без добродетели мирской.
Восторга мир – всегда творец!
Но славен он в одном бывает,
Когда мечту в один венец
Трудами творчества вплетает.

Недаром слыл закон веков,
И истиной в умах укоренился:
«Хорош и дорог плод трудов
Когда мечта и дело единится».

*Немота - глухость мира к человеческим желаниям.