Белые ночи

Игорь Лысый
Белые ночи, как девичьи очи
- Всё обещают, но мало дают.
Белые ночи и я, между прочим,
В этих ночах потерял свой приют.

Питер намок, он - уставший щенок.
Жмётся к поребрику мокрой спиною.
Город умолк, но ищу в этом толк
Я, прикасаясь холодной рукою

К прошлому в камне. Всё будто во сне!
Не разглядеть сквозь туман и века:
Зимний и Смольный, мосты и река.
Мысли в огне, и пригрезятся мне...
Девичьи очи, как Белые ночи,
Вновь обещают, но только во сне.