Похоже

Владимир Пещера
Так прежде звалась моя родина,
а ныне, – нет слов даже, – тёзка,
хотя вот похожа  смородина,
сродни старой в поле берёзка,

и лица, пока ещё… белые,
у белых висков крутят  пальцем,
но речи давно онемелые,  –
то в пятки душа  скачет зайцем,

а чувства пугливые, стадные,
по схеме  мещанской клети,  –
дебелые молохи, – ватные,
где  жертвами малые  дети.
 
Что стало с тобой, моя родина?
Что будет с Россией, мой тёзка? –
идёт под лопату смородина,
на веники в поле берёзка.




(иллюстрация-интернет)