Ответов нет, одни вопросы

Александр Баженко
               
               Посвящается
               Погибшим и пострадавшим во
               время пожара в Кемерово 25.03.2018г.
 
  Все слёзы мира и моя мужская
  Людей погибших к жизни не вернут, -
  Детей горящих, на пороге рая
  С немым вопросом: "А за что мы тут?"

Да, гибнут моряки и офицеры и солдаты
И этого я тоже не приму,
Чтоб в двадцать первом веке, когда мирный атом...
Я всей душой, умом и сердцем не пойму.

  И сколько это будет продолжаться:
  То там взорвётся, то затопит, то убьёт,
  Прошу Вас, объясните братцы,
  Мой мозг никак всё это не поймёт.

Я не пойму, когда леченье -
За деньги многим старикам,
Я ещё помню, что твердил нам Ленин,
Что труд с потребностями будет пополам.

  Я также помню и плакаты,
  Что сколько стоит: лодка или танк,
  Вся медицина бы три года была, б, всем бесплатна,
  Когда одной лишь лодкой было, б, меньше нам.

А газ? А нефть? -  неужто у арабов
Её поболе, чем у нас в Сибири?
Добыча их, пускай суровей, - мы, ж, не слАбы
Иль может мы совсем другие в мире?

  И неужели наши все богатства:
  Алмазы, уголь, золото и лес и даже шлак,
  Пусть старикам хотя бы удаленье катаракты
  Бесплатным сделают, чтоб видели, хоть как.

Чтоб люди жили в старости чуть-чуть бы беззаботно
И с радостью бы нянчили лишь внуков, их детей
И для чего нам столько танков и подлодок?
Мы ими сделаем всех в мире чуть добрей?

  В моей башке таких вопросов очень много,
  Как тараканов, что в былые времена,
  Но вот один из них лишь вечно без ответа:
  Доколе люди будут гибнуть, а? Страна?...

                27.03.2018г.