Как горевала моя мать

Светлана Тарусина
Как горевала моя мать
В годину злую,
Господь хотел меня прибрать,
Но передумал.

Назначил мне иной удел-
Не быть обузой,
Послал в убогий мой придел
Певунью-музу.

Душа откликнулась на зов
Совсем несмело,
С необещающих азов
Запеть хотела.

Но голос был и слаб,и тих,
Как дуновенье,
Свой первый,неумелый стих
Предам забвенью.

Но поражения урок
Не канул в Лету,
Волненья светлого росток
Тянулся к свету.

Сопротивлялись мне слова
В ожесточеньи,
И  всё ж кружилась голова,
Росло уменье.

Исканий бурная река
Меня мотала,
Порой удачная строка
Слезой сверкала.

Порой хватал за горло быт,
Работа гнула,
Порой от тех,кто пуст и сыт
Сводило скулы.

Бывало так,что в час тоски,
Скорбя без меры,
Я всем надеждам вопреки
Теряла веру.

С овчинку мне казалась жизнь-
Не сладко киснуть.
Тоску просила:-отвяжись,
Смени прописку.

Она в ответ:-ну вот ещё,
Зачем скитаться,
Мне так с тобою хорошо,
Позволь остаться.

Но в руки я брала перо
И лист бумаги,
И вновь слетал незримый рой
Моих фантазий.