Трагедия в Кемерово - Зимняя вишня

Владимир Жуков 7
«Зимняя вишня»! Ну что же случилось,
В огненный ад… ты в момент превратилась?
Кто твой хозяин, и кто тебя строил,
Кто нам трагедию эту устроил?

Кто сам нарушил все СНИПы, законы,
Кто обошёл нормативов препоны,
Чтобы при стройке «бобло» сэкономить,
Ну и процесс возведенья ускорить?

Кто тебя принял и дал разрешенье
Людям быть многим в твоих помещеньях?
Кто проводил постоянно проверки,
И прикрывал свои скромно «гляделки»?

Взятки кто брал и глотал угощенья,
Чтобы забыть обо всех нарушеньях?
Кто за тебя стал по факту богаче,
Должен быть сделать, конечно, иначе!

Жуткою гибель людей оказалась
Масса людей, как могла, так спасалась!
Двери везде оказались закрыты,
Дети охраною были забыты.

Люди кричали, вопили, молили,
И персонал, проклиная, винили;
Ну, а работники те разбежались,
Дыма, огня они все испугались…

Вся красота всей отделки исчезла,
Туча огромная, чёрная влезла;
Пламя могучее всё пожирало…
Всё без остатка до пепла сжигало.

И до людей оно вмиг добралось,
Путь для спасенья искать им пришлось;
Чтобы в огне, словно вещь не сгореть,
Двери на выход, чем есть - отпереть.

Люди от дыма того задыхались,
Окна разбивши, на землю бросались;
Знали, что кости себе поломают,
Но, по другому… ведь их не спасают.

Кто сам не спасся, в огне все сгорели,
Их же родные, от дум поседели;
Горе великое души их гложет,
Вряд ли им кто-то сегодня поможет…

Люди чужие сюда всё идут
Детям погибшим - игрушки несут,
Плачут, тоскуют и свечи им ставят…
Власть наказать всех виновных - заставят!