В гостях у Волошина

Оксана Соснина 3
Когда, не помню точно,это было:
Зеленый май, безудержный апрель...
Меня к себе вдруг властно поманило
Волшебным звуком слово "Коктебель".

О том посёлке ничего не зная,
Я ощущала терпкий вкус во рту
Полыни горькой (есть трава такая)
А отчего всё это - не пойму...

И южным ветром будто бы пахнуло,
И голос чей-то звал меня туда...
На все дела свои рукой махнула,
На поезде умчавшись в Никуда.

И вот он - Дом. Пристанище поэтов,
Художников и разных там мастей
Интеллигенции, что в мире этом
Чтят выше творчества своих друзей.

Здесь всё когда-то он любил душою:
Кусочек моря лижет Карадаг,
И самоцветов ласковым прибоем
На сушу бросит море на закат.

Полдневный зной, холмы, равнины, степи...
Средь красоты природной - этот Дом.
И "Солнцу поклоняться" станут дети,
Взойдя наверх, в души сей окоём.

А я пройдусь по комнатам степенно
Взглянуть на ту царицу Таиах,
Что жизни хранит каждое мгновенье
И бережёт людской покой во снах. ..

И книг тома расставлены любовно,
Пейзажи - отовсюду на стенах...
Вещица каждая расскажет мне подробно
О людях, о событьях, временах...

А чёрные коренья-габриаки
На стенах дома лишь напомнят мне,
(Как будто прошлого немые знаки),
О той, Волошинской, столетней старине.

И сразу образы, и звуки,  и виденья
Наполнят Дом, и я узнаю в них
Той, сложной жизни каждое мгновенье,
Где сам Волошин в стане нас, живых. ..

Он будто вправду среди нас остался,
Своей любовью вечной обнял край:
И горным профилем, что всем казался
Так на него похожим невзначай,


И даже скромною своей могилой -
Нет ни креста,  ни памятника там...
У моря Черного черпал для жизни силы,
А вот теперь их дал для жизни - нам.

Усыновлён обетованным краем,
Волошин избежал бурь и невзгод.
Поток людей к нему неиссякаем,
Максимильяна любит наш народ.

И я войду когда-нибудь, наверно,
"Стряхнув и плесень,  и житейский прах"
В открытый дом, что будет вечен верно
Под взглядом неусыпным Таиах.