как ни крути, я все еще советский

Анатолий Шалев
Как сказать не соврав,
Чтоб  поверить  могли.
Доказать что я прав,
Новым людям земли.
И без мусорных слов,
Безрассудных идей,
Просто вынуть из снов
Современных людей.

Мы ушли от борьбы,
Суть,  ломая основ.
Стали просто грубы,
И подход наш не нов.
Отступили на пядь -
Потеряли века.
И теперь, где не глядь,
Капитала рука.

От советских свобод,
От советских побед
Кто-то кинул народ
В гущу рыночных бед.
Как не взвоете тут,
Поменяв естество.
Где героем стал плут,
И  цветет воровство.

Здесь, где новый подход,
Суть политики всей.
Где в основе доход,
Вам не стало ясней,
То, что продан народ
Сам собой с молотка.
Не укажет нам брод
Капитала рука.

Каждый стал в стороне,
Подожду, промолчу.
Я в богатой стране
Быт богатым хочу.
Мол,  при всем дележе
Вдруг обломится мне…
Только падает жизнь
Почему-то в цене.

Тот, кто наглость свою
Не упрятал в душе,
Ныне песни поют,
Не живут в шалаше.
Им открыт  «зарубеж»
И страны закрома.
Взять оттуда себе
Им хватает ума.

Мы на власть не грешим.
Ну, заелась , слегка.
Просто кто-то решил
Позабыть старика.
Людям  платят гроши.
Из-за светлых идей,
Кто-то также решил –
Позабыть про детей.

Каждый сам себе бог,
Каждый  сам себе враг,
Кто, нахапал сколь мог,
Кто остался без благ.
И чужая беда,
Недоступна  другим.
И застылостью льда,
На запрос – помоги!

Разве жили мы так,
Охраняя свой рай?
Мы за лишний пятак
Не ступали за край.
И соседа тепло,
Было нашим теплом.
Но откуда тот слом?
Нас, куда занесло?

Я советский еще,
Как меня не крути.
Предъявлю себе счет
На итоге пути.
Не у вас, у себя
За потери спрошу.
И Россию любя,
Боль в себе я ношу.