Что пронзительней булата...

Михаил Муравлёв
Что пронзительней булата?
Только совесть - если есть.
Променять её на «злато»
Или всё-таки сберечь?

Редко мне бывает рада,
Что не так она ворчит.
Усыпить её бы надо,
У других она же спит.

Дёргает, с ней нету слада.
Там беда, а ты стоишь.
Совести всё мало, мало,
Так слона «изводит» мышь.

Злою фразой в друга бросил,
Как удар исподтишка:
Что-то ты не то сморозил,
Где была твоя башка?

Словно дятел клювом долбит,
Прямо в голову весь день.
На любом проступке ловит,
Ночью в сон прийти не лень.

Лишь одно меня смущает,
Натерпелся, не впервой,
Совесть гложет, но прощает,
Коль исправил промах свой.

Совесть это не рубаха,
Если что, то взял и снял.
Совесть это та же плаха,
Если кто того не знал.

26 марта 2018 года.

P.S.
Сколько душ в огне сгорело,
В Кемерово в этот раз.
«Золото» хозяев грело,
А сгорает сердце в нас.

Что им скажет их же совесть,
Явь одна и нет иной.
Может быть, им совесть в новость,
Не было у них такой.