Ржавые копья

Ирина Горбань
То ли хлеб залежалый,
то ли стертые копья -
что нам в жизни мешало
быть мудрее втройне?
Ведь по жилам бежала
кровь, но сыпались хлопья
пепла в наши бокалы,
жизнь – по старым лекалам,
боль по старой стране…
У истории много
лет, но выбраны эти,
где агрессии место,
где к чертям друг и враг.
Только, выбрав дорогу,
мы шагаем не в ногу,
нам еще не известны
преимущества благ.
А погосты крепчают
от гранита и камня,
литургии и тризны
правят искренне бал.
Враг в убийстве отчаян,
отрывая руками
по куску от Отчизны,
превращаясь в раба.
Рабство – признак не силы,
что давлеет над рабством,
разобраться бы с миром,
только времени нет…
Отделили Россию,
поизрезали братство
на врагов и кумиров.
Что досталось стране?

То ли хлеб залежалый,
То ли ржавые копья,
Только вдовии слезы,
Горький плач матерей.
Но, видать, задолжала,
Что не стала холопьей,
Вопреки всем угрозам
И угрозам смертей...