Котофей Валерьяныч

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Сфинкс" Лидии Отрадной
 
http://www.stihi.ru/2017/04/20/3390
http://www.stihi.ru/avtor/semeramida

      *   *   *

На минуты взирая весьма отвлечённо,
И не видя движений серебряной ночи,
Котофей Валерьяныч, особо ученый,
Прямо в зеркало вперил кошачие очи.
            Он внимателен крайне, глядит, не мигая,
            Будто что-то узрел в глубине амальгамы.
            То ли знает, что жизнь там немного другая,
            И стремится попасть за стекло диорамы.

Я сижу и гляжу на кота бестолково,
Только мысли гудят в нехорошем накале: 
Интересно, чего он увидел такого
В непонятном и вечно чужом Зазеркалье?
            Только дочка глядит на него, улыбаясь,
            И слегка на мои непонятки косится.
            Может, это для рыжих страна голубая?
            Он же тоже у нас, как лесная лисица!

Он – не я и не парится в вечном цейтноте,
Я, конечно, не он, и конечно, не рыжий,
Но немного завидую старому Коте –
Я, к несчастью, страну Зазеркалья не вижу.
            На минуты взирая весьма отвлечённо,
            И не видя движений серебряной ночи,
            Котофей Валерьяныч, особо ученый,
            Прямо в зеркало вперил кошачие очи…

      Ташкент, 24-26.03.2018