Вася - умный самосвал

Беликова Снежанна
Если ехать долго прямо
По дороге вдоль полей,
То в деревню самосвалов
Попадете вы по ней.

Самосвалы очень дружно
В той деревне все живут.
Груз любой (какой вам нужно)
Если надо привезут.

Аккуратность, бережливость-
Ценится всегда, везде.
Суета и торопливость
Может привести к беде.

Но об этом почему-то
Не подумал (иль не знал)
Как-то зимнем снежным утром
Вася - быстрый самосвал.

Поступил наряд "доставить
Окна в строящийся дом."
Вася кузов свой подставил,
И помчался напролом.

Разогнался очень быстро,
По дороге мчится он.
И почти летит, как птица,
Вася - гонщик, чемпион.

Впереди ждет перекресток,
Красным светит светофор.
Тормозить совсем не просто,
Если мчишь во весь опор.

А когда зима, морозно,
На дороге - гололед...
Тормоз Вася жмет. Но поздно.
Все равно скользит вперед.

Миг - и он уже в кювете
Перевернутый лежит.
Зря не слушал он совета:
Что смешит тот, кто спешит.

Окна в дом он не доставил.
Стекла вдребезги разбил.
Он не выполнил задание.
Ну зачем он так спешил?

Васю трактор из сугроба
Тросом бережно достал.
На ремонт поехал чтобы
В автосервис самосвал.

Там подправили кабину,
Новый кузов, тормоза.
И поставили машину
На четыре колеса.

Но с тех пор урок усвоил.
Аккуратно ездить стал.
На дороге он спокоен.
Вася - умный самосвал.

2018