Долг

Ольга Челнокова 3
По дороге земляной
В беленьком платке
Шла старушка с батожком
И с сумочкой в руке.

Шла она, не торопясь,
Сильно не спешила.
Словно дум своих боясь -
То, на что решилась.

Ей в сибирский уголок
Письмецо пришло,
С радостью его взяла –
Сердце аж зашлось.

«Вспомнил, вспомнил обо мне
Сын мой дорогой».
В дом бежит читать скорей,
Сняв слезу рукой.

Сын писал: « Пришла беда,
Нужны деньги, мама.
Деньги мне пришли сюда,
Долг отдать мне надо…».

Ни одну, ни две ночи,
Много, много дней
Думала: «Как же помочь
Кровиночке моей?»

Оглядев старинный дом
(Ещё строил дед!),
Поняла, что выход в нём -
Сбережений нет.

И зашлась душа огнём!
Внутри всё рвало –
Доживать уютно в нём
Ей не суждено!

Сделав всё, родной земле
Поклонилась в пол.
«Говорят, там где-то есть
Престарелых дом…».

…По дороге земляной
В беленьком платке
Шла старушка с батожком
И с сумочкой в руке.