Две синевы

Роман Добромиль
Качаются на мачтах облаками,
Расцвеченные солнцем паруса,
Две синевы плывут перед глазами
Их красота взаимно глубока.

На кораблях, как на машинах времени,
Мимо больших земель и островов
Идут счастливцы избранного племени,
Команды бесшабашных моряков.

Когда стихии в скверном настроении,
С морей - волна, а с неба - ураган,
Когда на бога и на провидение
Надеется отважный капитан

Хохочет страх во вспышках ярких молний,
И слышен ужаса однообразный гул,
Здесь запах приближающейся крови
Издалека влечет к себе акул.

Одежды моряков порвало в клочья,
Уставший ум тупит боль рваных ран,
Неистово клокочет и грохочет
В безумной ярости взбешённый океан

И напоследок крикнет во всё небо,
Швырнув на мель измученное судно,
Придёт рассвет и долгожданный берег
Покажется, как истинное чудо.

Да, несомненно, дивное спасенье
Обрадует, бежавших смертной доли,
Но душ неодолимое теченье
Всех моряков вернет обратно в море.