Магия слов

Марина Николаева-Бурак
(Как избавиться от курения)


Все знают, что курение – наркотик,
Заманивает исподволь в капкан.
Кто курит – тот, как минимум, невротик,
А в перспективе – злостный наркоман.

Известен тезис: капля никотина
Коней сшибает насмерть и ослов.
Я выкурила столько, что скотины
Убило бы на тысячи голов.

Курение мне страшно надоело –
Здоровье портит, кошельку вредит, –
Всё это так, но что ты будешь делать,
Когда «чужой» уже в мозгах сидит?

«Без сигарет нет смысла в этой жизни», –
Он в ухо мне бормочет, как бандит. –
«Табак есть часть обмена в организме», –-
В другое он настойчиво твердит.

От дыма неизменной сигаретки
Избавиться пыталась, и не раз:
Уколы в уши, пластыри, таблетки, –
Но лишь сильнее разгоралась страсть.

Мне эти сигареты-папиросы
Давно уж стали больше, чем друзья.
И как такое дело можно бросить? –
«Да после смерти», – полагала я.

… Прозрение далось мне, как награда,
Внезапно – так нисходит благодать:
По сути, ничего бросать не надо, –
А нужно лишь на время перестать!

Мне до конца поверить в это чудо
Простое изумленье не даёт –
Сказав: «Ну, я пока курить не буду», –
Я не курю уже который год!

Враждебного табачного агента
Я обвела на раз, как простака:
Сидит в мозгу и молча ждёт момента,
Когда придёт то самое «пока».

Отвечу, если вдруг однажды спросят,
Как изменить судьбу и новым стать:
Попробуйте трагическое «бросить»
Сменить невинным словом «перестать»!