и голоса ось

Михаил Удлер
(1)


а если не сумеешь назарет,
то вычти понедельник из вараввы,
грози ершалаим девятым ава,
шатай сенат,

и серебра, и золота мошна
прощённой еве на благое царство,
вся азия кумиру на коварство,
облаве плут,

на иудею щит и гнутый лук,
календы марта на вражду сутягам,
на голема старательная прага,
молитве час,

а если амалек пределом чар,
то эхо снам…



(2)


и голоса ось, и сердца овал,
на месть голиафу ширь дальних холмов,
и цепкий изъян на шаткий канон,
обряду молох,

о смуте, о стойкости лучником ложь,
о веке врата,

и кражи итог, и веры мечта,
под вызревший свиток разменом чтецы,
износу страна…




март 2018